【ダイコン】 1回めのダイコンを全部収穫し、土中保存する

2019年11月24日日曜日

ダイコン

10月13日に畝間を草むしりして、自家製アミノボカシを追肥しておいたまま暫く写真を撮らずに収穫まで進んでしまった。かなり太く12センチ位の太さになった。

10月28日 まだ細めの7~8cm径

追肥後2週間経過した時の写真です。土から首がスッと伸び上がってきました。 まだ細目のボディですが試しに引っ張って抜いてみると真っすぐに伸びた形の良い大根でした。
10月28日 まだ少し細目ですが。

11月24日 全部収穫 抜去 12cmまで太くなった

その後11月には必要に応じて収穫を続けていましたが、24本のうち残り8本になった頃に直径12cm位までに成長してきました。大きくなり過ぎて割れてしまわないうちに全部抜いて収穫しました。
収穫した大根は、写真を撮らなかったのですが葉っぱを2㎝位残して切り落とし、穴を掘って土から上に首だけ外に出るようにして斜めに埋めて貯蔵しておきました。切り落とした葉っぱを首の上に架けて霜除けにしました。



Powered By Blogger

Translate

QooQ